Paella de quinoa – el pseudocereal con proteina perfecto para deportistas


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La quinoa, uno de los alimentos de moda ahora, que hace unos años costaba encontrar y solo encontrabamos en herbolarios, hoy en día hasta se encuentra últimamente a precios asequibles en el mercadona o el LIDL. Este ‘superalimento’ es un pseudocereal de origen andino es super completo ya que contiene todos los aminoacidos esenciales. Es una excelente fuente de proteína vegetal y de hidratos de carbono excelente, muy alta en proteínas. Además, contiene gran cantidad de fibra, hierro y es antioxidante. Existen tres tipos de quinoa; roja, negra y blanca – la más habitual. Para aquellas personas que quieran perder peso es ideal ya que es muy completo y muy saciante.

¿Por qué digo que es un alimento ideal para deportistas? Por lo dicho anteriormente sobre las proteínas y de sus hidratos de carbono que nos permitirán rendir a tope, y que además incluye potasio, magnesio, zinc, fósforo, calcio, hierro, vitaminas tipo B y vitamina E. Tiene las proporciones perfectas de carbohidratos, proteína y lípidos, es increible. Sobretodo es un gran alimento para deportistas vegetarianos o celiacos.

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Source: Nutriondata

Yo me la hice ayer tipo ‘paella’ de verduras con los siguientes ingredientes:

  • 50g de champiñones
  • 100g de quinoa
  • 2 zanahorias
  • 1/4 cebolla
  • 3 tomates
  • 1/2 cabalacín
  • 1 cucharadita de levadura nutricional
  • 50g de tofu
  • Romero
  • Tomillo
  • Un pelín de cúrcuma
  • Sal
  • AOVE
  • Albahaca para decorar

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  1. Lavamos la quinoa: 3 veces colandola y luego dejamos a remojo 1h. Volvemos a colar y listos.
  2. Ponemos agua a hervir para hacer la quinoa.
  3. Cortamos en daditos el calabacín, tofu y la cebolla y rodajitas la zanahoria y los champiñones.
  4. Ponemos AOVE en una sarten y a calentar.
  5. Vierte la quinoa y deja que se haga hasta que quede sin agua (todo el agua se haya evaporado)
  6. Una vez caliente, echa la cebolla y el tofu. Frie y añade la zanahoria y un chorro de agua para que quede más blanda.
  7. Una vez evaporada el agua, retira la cebolla, tofu y zanahoria.
  8. Frie el calacín y los champiñones.
  9. Finalmente incorpora el tomate cortado en triangulitos (todo con formitas jeje)
  10. Retira hasta que este la quinoa.
  11. Incorpora la quinoa y un pelín de agua. Echale la cúrcuma, romero, tomillo y sal al gusto.
  12. Reduce la temperatura del fuego y deja que se vaya haciendo. Puedes taparlo si quiere/puedes mientras para que se haga mejor.
  13. Cuando veas que ya no queda agua y que está durito por abajo, retira y disfruta!

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