Cashew yogurt – starter for vegan cheeses

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Miyoko Schinner es una escritora americana de origen asiatico que ha escrito un libro para hacer quesos veganos. Los principales ingredientes que necesitas para poder hacer sus quesos son los siguientes;

  • Levadura de cerveza
  • Anacardos
  • Juvelac

La primera receta describe como hacer Juvelac, líquido que nos ayudará para futuras recetas hecho a base de agua y cereales integrales como la quinoa o arroz (no blanco). Los anacardos son la base para casi todos los quesos, aunque alguno se puede hacer a base de tofu o de otros frutos secos.

Como muchos de los quesos que quería hacer (cheddar, mozzarella, …) se hacían con su receta de yogurt, decidí hacerla. Es muy sencilla y la verdad mi minipimer esta aguantando mucho para lo barata que me salio.

Esta receta se podrá repetir unas 4 veces para hacer yogures y estos aguantarán 1 semana a 10 días. A demás de ser la base para una serie de recetas, también se puede comer directamente este yogurt pero le aconsejo ponerle algun endulzante!

Enfin, he aquí los ingredientes y la receta;

  • 3 cucharadas de yogur de soja sin endulzar
  • 1 taza de anacardos
  • 4 tazas de leche de soja natural

Lo primero que tenemos que hacer es dejar en remojo los anacardos unas 8h, despues los escurrimos y los batimos con la minipimer junto con una taza de leche de soja.

En una cazuela vertimos la leche y antes de que se ponga a hervir (cuando la sintamos caliente, pero sin burbujas para no matar las bacterias del yogur), bajamos el fuego y añadimos el yogur y los anarcados.

Removemos unos minutos y después lo vertimos en tarritos. Dejaremos estos en un lugar oscuro durante unas 10h. Después los meteremos en la nevera. Si vemos que no se han acabado de hacer podemos meterlos un minuto en el microondas (sin la tapa), removemos y volvemos a dejar unas horas en un sitio oscuro a ser posible cerrado (tipo nevera de camping).

A partir de este yogur como ya dije podemos preparar otras recetas como las que describiré en los próximos días.

2 thoughts on “Cashew yogurt – starter for vegan cheeses

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